tasawwuf.

Posted: January 4, 2014 in Uncategorized
Tags:

IMAM SYAFI’I BERKATA: JADILAH AHLI FIQIH YANG TASAWUF.

Di dalam kitab “Diwan al-Imam asy-Syafi’i” pada halaman 177, cetakan “Darul Fikr”, Beirut – Libanon, Imam Syafi’i menganjurkan agar umat Islam mempelajari, memahami dan menguasai ilmu fiqih dan ilmu tasawuf/tauhid/ma’rifat, sehingga di kemudian hari diharapkan dapat menjadi orang yang ahli (faham) Ilmu Fiqih dan Ilmu Tasawuf yang mampu membimbing ummat ke jalan yang lurus dan diridhoi Allah SWT dengan keterangan sebagai berikut:

قال الامام محمد بن ادريس الشافعي : صحبت الصوفية عشر سنين . ما استفدت منهم الا هذه الحرفين : الوقت سيف . و من العصمة أن لا تقدر

Artinya:
=====

“Berkata Imam Muhammad bin Idris asy-Syafi’i: Aku bersahabat dengan kaum sufi (pakar tasawuf) selama sepuluh tahun. Tidak ada yang dapat kuambil faedah dari mereka kecuali dua perkara, yaitu: 1. Waktu bagaikan pedang, dan 2. Dari pemeliharaan Allah engkau tidak akan mampu menentang-Nya.”

Di dalam masalah anjuran menjadi pakar fiqih dan tasawuf, beliau, radiyallahu ‘anhu, berkata di dalam sya’irnya:

فقيها و صوفيا فكن ليس واحدا ### فانى و حق الله اياك أنصح

فذلك قاس لم يذق قلبه تقى ### و هذا جهول كيف ذو الجهل يصلح؟

Artinya:
=====

“Maka, jadilah engkau sebagai orang yang ahli (faham) di bidang Ilmu Fikih dan sekaligus ahli (faham) di bidang Ilmu Tasawuf ! Bukan salah satu dari keduanya.

Maka, sesungguhnya aku akan memberikan nasehat kepadamu akan hak Allah.

Orang yang hanya ahli (faham) di bidang Ilmu Fiqih tapi tidak ahli (faham) di bidang Ilmu Tasawuf, maka itulah orang yang berhati keras di mana hatinya tidak dapat merasakan betapa lazatnya takut/ma’rifat kepada Allah,

Dan, orang yang hanya ahli (faham) di bidang Ilmu Tasawuf tapi tidak ahli (faham) di bidang Ilmu Fiqih, maka inilah orang bodoh yang hatinya kosong dari “Ma’rifatullah”. Bagaimana orang bodoh ini akan dapat berbuat kemashlahatan (kebaikan) ?.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s